Охотники за микробами (инструкция к подарку) — Умный Минск

Дорогой друг!

Привет, дорогой друг! Мы рады, что ты продолжаешь изучать микромир после нашей программы.
У тебя в руках оказался набор для выращивания «чайного гриба». Но на самом деле это не гриб, а сложное сообщество микроорганизмов: дрожжей и бактерий. Они живут вместе в виде толстой пленочки. Дрожжи превращают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксус. В результате всем хорошо, такая взаимопомощь называется симбиоз. Когда ты кормишь его сахаром, дрожжи из сообщества делают из сахара спирт, из которого затем уксуснокислые бактерии делают уксус.

1Выращивание чайного гриба

У тебя в наборе:

  • Флакон с сахаром.
  • Флакон с листовым чаем.
  • Образец чайного гриба.
  • Марля.
  • Чайник с горячей водой (нужно найти дома).
  • Кружка, чтобы заваривать чай (нужно найти дома).

 

Инструкция:

  1. Открой баночку с образцом чайного гриба, накрой ее сверху марлей.
  2. Через неделю ты увидишь, что на поверхности жидкости у тебя образовалась плотная слизистая пленочка — это и есть пока еще маленькое сообщество микроорганизмов.
  3. Его нужно покормить. Для этого необходимо долить в баночку чай с сахаром. Вскипяти воду, высыпь весь чай из флакона (там примерно одна столовая ложка чая) в кружку, разведи до состояния обычного чая (будь осторожен, не обожгись!), высыпь в чай весь флакон с сахаром (в нем примерно одна столовая ложка сахара). Дай чаю остыть до комнатной температуры, он ни в коем случае не должен быть горячим!
  4. Сними марлю с флакона, в котором находится чайный гриб. Долей в него чай, если вдруг в этот момент «гриб» переворачивается, то его нужно перевернуть обратно.
  5. Мы положили тебе только одну порцию чая для чайного гриба. Для того, чтобы продолжать выращивать гриб, используй черный чай и сахар, который есть у тебя дома. Добавляй к одному стакану черного чая 1 столовую ложку сахара. Менять чай нужно, как только ты заметил, что чай помутнел и появился специфический запах. Ты заметишь, что «гриб» начнёт увеличиваться в размерах и темнеть.
  6. Если пересадить сообщество в банку побольше, то он начнёт разрастаться по ее ширине, превратившись из маленького гриба в чайного гиганта.

В твоем наборе нет опасных веществ, однако пробовать их на вкус нельзя. В результате своего эксперимента ты получишь разросшийся чайный гриб и раствор, содержащий продукты его жизнедеятельности. Чайный гриб и раствор под ним также не стоит пробовать.

Будь осторожен при заваривании чая, горячей водой можно легко обжечься. Если не уверен(а) в своих силах — попроси взрослых сделать это.

FAQ

Действительно, дрожжи делают спирт, но бактерии почти сразу его полностью используют, и количество спирта в растворе меньше, чем в кефире или квасе.

Подойдёт любой сахар, купленный в магазине.

Можно. В какой-то момент он даже может стать слишком толстым, и тогда его даже стоит разделить не на две, а на большее количество частей.