Подарок к программе «Наука о еде» — Умный Минск

Подарок к программе «Наука о еде»

Дорогой друг!

С точки зрения ботаники — науки изучающей растения — помидор, как и смородина с крыжовником, является ягодой. Вспомни, как выглядит смородина. В ней, под кожурой, множество семян, которые как будто плавают в ягодной мякоти. Напоминает помидор, правда? Но в быту ягодами принято называть просто маленькие сочные сладкие плоды, закрывая глаза на то, что вишня, малина и клубника ягодами с ботанической точки зрения не являются.

1Где помидоры зимуют?

У тебя в наборе:

  1. Две спелые ягоды растения Solánum lycopérsicum. Или, как его еще называют, помидор черри.

  2. Небольшая часть зеленого побега петрушки курчавой (Petroselinum crispum) и укропа пахучего(Anethum graveolens) в вакуумной упаковке.

  3. Пластиковый стаканчик 125 мл.

  4. Микропробирка с солью и специями, смешанными по рецепту кулинаров Умного Минска.

 

Инструкция:

  1.       Тщательно вымой помидоры, петрушку и укроп.
  2. Налей в отдельный стакан 100 мл теплой кипяченой воды. Добавь туда специи из микропробирки и хорошо размешай.
  3.       Положи в пластиковый стаканчик на 125 мл помидоры, петрушку, укроп и залей до краев полученным раствором.
  4.       Плотно закрути крышку и оставь солиться на 1-2 недели в прохладном темном месте.

В состав твоего набора не входят опасные химические вещества, однако это не значит, что их можно пробовать на вкус — они невкусные, да и живот заболеть может. Не допускай попадания реактивов в глаза, рот и нос, а если это все же произошло — тщательно промой холодной водой.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

1.  Из-за того, что в растворе для засолки атомов натрия и хлора (из которых состоит поваренная соль) намного больше, чем в помидоре, они стремятся попасть внутрь клеток помидора. Там им будет не так тесно. Такое движение атомов будет продолжаться до тех пор, пока помидор не станет таким же соленым, как и раствор.

2. Высокая концентрация солей мешает жить практически всем организмам. Из-за нее нарушаются процессы обмена веществ. Именно поэтому у рыб, которые живут в морской соленой воде, есть специальные приспособления, с помощью которых они «опресняют» воду, чтобы пить. Пресноводные рыбы без этих приспособлений выжить в морской воде не могут.

3.  Поскольку вредоносные организмы не могут развиваться в рассоле, овощи в нем могут храниться долгими холодными зимами.